返回列表 回復 發帖

夜間行車燈光使用常識

 夜間行車,車主一定要留意車上的照明設施是否齊備。車燈檢測為安全為守法

  燈光對夜間行車安全的重要性就不必多說了,需要向車主說明的是,燈光檢測也很有學問,它包含3個專案:一是燈光亮度檢測;二是遠近燈變光檢測;三是燈泡完備性檢測。

  燈光亮度檢測燈泡使用一段時間後,會自然黯淡下來,由於這是個漸進過程,所以一般車主察覺不到,直至影響車主視野的清晰度,導致埋下事故隱患。檢測燈光亮度的目的就是找出進入衰退期的燈泡,消除事故隱患。

  遠近燈變光檢測這個專案主要是為了保證會車時對方司機的安全,同時,遠近燈變光也是車輛的必備功能,否則車主就算違章。

  燈泡完備性檢測現代轎車車燈的種類越來越豐富,有大燈、小燈、霧燈、轉向燈、?車燈、示寬燈、倒車燈、高位?車燈、牌照燈、危險報警燈、車內照明燈等。有些燈泡壞了,車主一般不太容易發現,但各種車燈是缺一不可的。比如說高位?車燈,有了它,霧天追尾事故的幾率會下降很多,因此,車燈的完備性也必須時常留意。

  車燈改裝小心得不償失

  需要特別說明的是,現在車燈改裝剛剛興起,有些車主在設計改裝專案時比較盲目,造成了無謂的損失。比如,有些車主一味貪“亮”,不顧車輛電線負荷,將55瓦的燈泡換成100瓦大功率的燈泡,就可能導致電線負荷過重,情況嚴重時會引起汽車自燃。據有關調查,汽車自燃很多是由電線負荷過重或老化引起的。

  此外,車主在進行車燈改裝時,還要留意改裝店提供的燈泡是否與車輛燈座相吻合。曾經有一位車主換車燈時,由於燈頭與燈座不符,改裝廠硬將燈座內的密封圈拆下,再將新車燈強裝上去。剛開始燈還挺亮的,過了沒多久,大量灰塵進入燈罩,反光鏡蒙上一層汙物,燈光效果就大打折扣了。
返回列表