返回列表 回復 發帖

江湖怪招 盤點暴曬後車內快速降溫之法

“秋老虎”發威了,重慶連晴高溫居高不下,天天炙烤著愛車。愛車長時間在烈日暴曬後,拉開車門,無論貼了多好的車膜,迎面而來的“熱浪”,那一?那總有進入烤箱的感覺。日前,一段來自日本的關於夏季迅速降低車內溫度的視頻在微博上被瘋狂轉載,引發車內快速降溫民間怪招出現。



日本該視頻算其中之一。不少網友都自己驗證了此舉方法,得到的結果仍是好聲一片。該方法簡單易行,即將太陽暴曬過的密閉汽車,打開副駕駛室的車窗,再打開駕駛室的車門並關上,重複次數達到5次以上,駕駛室內的溫度能迅速降低8℃以上。

據記者調查,民間還有很多讓車內快速降溫的方法,如使用降溫噴霧劑、沖涼水、酒精降溫、拆除節溫器等。但這些方法,到底有用無用,還需要驗證。

記者驗證:“扇車門”管用

專家解讀:“其他的”不靈

上周日,重慶晨報記者正好停車在北城天街室外1小時左右。上車看到車外溫度已是43攝氏度,由於當時沒有帶溫度計,不確定室內有多少度,只感覺車內完全容不下人在裏面多呆一秒。記者靈機一動,想起了這個辦法,便臨時試驗了一把。在開關門的過程中,周圍有人用奇怪的眼光盯著記者(因為不停開關門的動作很匪夷所思),完成5次開關後,我再忐忑地坐上車,居然發現車內和之前悶熱的感覺相比,車內清爽了不少,比較舒適,憑感官直覺估計,當時至少溫度降低了五六度吧。由此可見,這個方法真可以有。

對於記者列出的其他方法,有汽車養護專家強調,最不可取的就是沖涼水和拆除節溫器。就如同人在劇烈運動後也不宜馬上用冷水沖澡一樣。汽車裏的金屬零部件都有熱脹冷縮的特性,經過暴曬,車漆表面的溫度都很高,這時要是來個沖洗,漆面就很容易受損,可能會出現掉漆現象。

另外,一些車主特地拆除汽車節溫器,覺得這樣可以適量降低水溫,使汽車能夠降溫。

拆除節溫器,在一定程度上能緩解水溫過高的現象。

這種做法也不科學。特別是電噴車,因為節溫器可起到快速暖機的作用,如果水溫過低,會導致油耗增加,冷啟動時還會加劇磨損,影響排放,發動機功率降低。

而降溫噴霧劑,市場上品牌繁多,但噴向暴曬後的車輛,降溫作用完全不明顯。

建議愛車這樣“抗高溫”

作為車主該怎樣做才能防止車被“曬傷”呢?專家建議:

第一,儘量避免將車停放在暴曬的室外,如實在沒法,儘量找樹蔭的地方停放或是停在大車旁亦可,當然停在大車旁要有技巧,最好能讓其將陽光全遮蓋完最好。

第二,上車後,先打開外迴圈,風量開到最大位置,吹風方向向下,同時打開所有車窗和天窗。持續幾分鐘後,車內溫度會很快降低到人體可以承受的程度,司機可以考慮進入車內,行駛一段路程後,然後就可以關閉車窗和天窗,調整合理風量,或者打開內迴圈,進入正常的空調使用狀態。

第三,將車停放在露天場所,可以將汽車的車窗或天窗留點小縫隙,會有助於車內和車外之間的空氣對流,將熱氣排出車外。
返回列表