返回列表 回復 發帖

汽車改裝之火花塞的作用

火花塞的種類繁多,材料有鎳、白金、銥合金之分,形式上有單頭、雙頭、四頭的區別,耐熱性能上還有高溫、低溫的差別。   
      使用溫度是火花塞的重要指標之一。NGK火花塞對使用溫度的標定方式已經逐漸成為火花塞的通用標準被採用:標定的數值越小,火花塞的耐熱溫度越高,散熱性能越好。   
      選擇火花塞可依據發動機的壓縮比、轉速和空燃比。高壓縮比發動機需要使用耐溫度高的火花塞;反之,低壓縮比發動機使用的火花塞耐溫度也要相應的低一些。普通火花塞的耐溫度為6至7度。改裝車輛因為動力提升,所以火花塞也需要提高一點耐溫性,一般原廠使用7度火花塞,改裝後應該提高一度使用6度火花塞。   
      目前,白金火花塞已經很普及,而銥合金火花塞已經有廠家開始在裝車時使用。銥合金火花塞有更好的點火性能,導電能力、硬度都高於白金火花塞,但價格也超過白金火花塞,壽命一般只有兩至三萬公里。使用銥合金火花塞的發動機運轉更順暢、提速更快。   
      改裝用火花塞多採用針式電極。針式電極點火位置準確、點火穩定、工作電壓相對較低,發動機啟動容易,所以特別受到玩車人的關注。   
      銥合金火花塞的價格線差距很大,從幾百元到幾十元都有選擇。車主可根據車輛改裝情況、自己的經濟能力做出選擇。 換火花塞您還需要一個基本概念,那就是“熱值”。汽缸裏的溫度變化非常大,試驗證明火花塞內絕緣體的工作溫度在500℃—900℃比較合適,無論何種發動機都要滿足這個要求。但是高壓縮比的高速引擎溫度高,火花塞散熱要快,而低壓縮比低轉速引擎正好相反,如何滿足不同發動機的需要呢?那就要設計不同熱值的火花塞,它們的區別在於內部結構 ,我們要區分它們只有通過熱值的“度數”進行判別。   


     市售的火花塞熱值從5°—13°,數值越大,火花塞就越“冷”,即所謂的冷型,適合高轉速高壓縮比的引擎使用;數值越小,火花塞越“熱”(熱型),適合低壓縮比引擎使用。  
   較冷的火花塞的製作比一般產品更加精良,所以在引擎高轉時,它能保證點火的準確性和品質,從而保證引擎極限時的最大馬力。另外其電阻也被控制得非常小,點火次數的綿密絲毫不因轉速的升高而有所遺缺。所以使用度數較高的火花塞對習慣拉高引擎轉速換擋或“飆車”族是大有裨益的。但是如果您改用過高度數的火花塞(不適合您車的引擎),那麼就會出現啟動困難,低速不穩的情況。具體而言在廣東這種亞熱帶天氣下,5°—8°的火花塞比較合適(普通汽車使用5°—6°、可改為6°、7°、8°,具體要視實際裝車後反應而定,市區使用一般車建議最高7°為准),而9°以上的則只有在酷熱的天氣下的賽車才用得上。還要提醒一句,火花塞上只標有國際或廠內標準的代號編碼,它表示了結構形式、熱值度數等資訊。但一般消費者是無法辨認這些的,所以在購買前請向商家詢問清楚。
返回列表