返回列表 回復 發帖

兩個路由器的無線中繼方法

你經常會遇到這樣的情況,房間過大,或者和鄰居共用路由器時候,信號不夠強。這個時候,如果你的路由器帶有無線中繼功能,那麼可以開啟這個功能。

    方法如下:

    1、主路由器接入網絡,不管是ADSL還是社區寬頻,總之通過自動設置或者手動設置,讓其能接入互聯網。

    2、主路由器的無線設置,選擇WEP加密方式,目前大多數路由器在無線中繼的時候不支持更高級的加密方式。WEP是一種極度不安全的方式,可以採用 MAC地址來進行限制,下文將詳細解答。無線設置的頻道不能自動,你可以選擇1到13的任何一個頻道。架設你選擇了1。局域網建議設置為 192.168.1.1,掩碼250.250.250.0,DHCP應該是自動設置,如果不能,則應該是192.168.1.2到 192.168.1.254.

    3、設置住路由器的無線中繼,設置為基站,輸入第2個路由器的MAC地址。如果不知道,請馬上記下主路由器的MAC地址。

    4、開始通過電腦連接第2個路由器,接入為不需要帳號鏈接。直接點無線設置,選擇頻道,並現在wep加密方式。然後設置其無線中繼,選擇無線中繼選項,並輸入主路由器的無線MAC地址,注意,任何一個路由器都有兩個MAC地址,一個是局域網用,一個是無線用。並記錄下這個路由器的無線MAC地址。這個時候DHCP選項將會自動關閉,如果不自動關閉,請手動關閉。無線中繼的地址請設置一個192.168.1.2到192.68.1.254的任意地址,這裏假設是192.168.1.99。

    5、再連接主路由器,在無線基站的地方,輸入第2個路由器的無線MAC地址,一般支持多個。

    6、現在,你打開兩個路由器,你會發現,任何無線wifi設備,都可以自由的連接兩個路由器上網了。

    7、解決安全問題:既然WEP不安全,按我們我們就啟用MAC地址過濾。點擊無線設置:輸入每一個無線設備的mac地址。查看mac地址的方法,可以是ipconfig /all 來查看。手機例如iphone,直接進入設置-通用=關於本機,就有MAC地址。如果不會也簡單,就讓這個設備訪問一下,你能夠查看當前訪問的設備,把他放入名單中。然後再啟用過濾。

    8、小竅門:當兩個路由器的無線名字相同的時候,如果你的wep密碼又一樣,你會發現,你的上網設備將可以在兩個路由器之間自由切換而不斷線。

    9、記住,不要給第2個路由器設置類似於192.168.2.1等其他地址,這樣你會發現你將無法管理你的路由器,只能拿牙籤進行初始化。

    10、如果有新電腦或新手機需要訪問網路,則通過電腦訪問192.168.1.1就可以配置MAC訪問列表,通過192.168.1.99就可以訪問第2個路由器的管理頁面。

    以上測試為netgear 路由器-WGR614V9。

    當然如果你只有一個路由器,加密方式直接選擇WPA2-PSK(AES),目前無線網路加密狀況:wep加密極易破解,WPA-PSK(TKIP)加密也可以破解,WPA2-PSK(AES)加密不會破解,WPA-PSK(TKIP)+WPA2-PSK(AES)加密也不會被破解。
返回列表