返回列表 回復 發帖

克羅地亞‧斯普利特

戴奧克裏齊安皇宮 Historical Complex of Split with the Palace of Diocletian類別:文化遺產

  

  Info

  交通:克羅地亞航空每日有航班來往首都札格拉布與斯普利特之間,國際航班則可連接部分歐陸城市。

  斯普利特位於克羅地亞的地理中心,不論陸路或海路都可以此為中心向四方輻射出去,開車到札格拉布約5小時,到杜布洛尼克4小時。國際航線遊輪可通往義大利。火車連接了克羅地亞北部地區,再通往歐陸其他地區。

  皇宮就在市中心。

  網站:www.visitsplit.com



  戴奧克裏齊安皇宮、普列提維切湖國家公園、杜布洛尼克老城於1979年一起成為克羅地亞的第一批世界遺產,這也是克羅地亞境內最重要的羅馬時代遺跡。

  羅馬皇帝戴奧克裏齊安(Diocletian)出生於達爾馬齊亞貧寒之家,本人行伍出身,西元284到305間出任羅馬皇帝,是3世紀時最偉大的軍人皇帝。他遜位前,在他出生地附近Spalato(即今天的Split)為自己打造了退位後使用的皇宮。

  皇宮以一座傳說中的堡壘為樣本,幾乎算是一座城市,出入經由一側的街道,占地遠及有拱廊的正面和亞得里亞海濱碼頭。皇宮以布拉赤(Bra?)產的光澤白石建造,耗時10年,同時不惜耗資進口義大利和希臘的大理石,以及埃及的獅身人面像和石柱。整座皇宮長215米,寬180米,城牆高28米,4個角落有4座高塔,4面城門裏有4座小塔,都兼具防禦守衛功能。

  4座城門以街道相連,把皇宮分成幾大區塊,銀門、鐵門以南是皇室居住以及進行宗教儀式的地方,北邊是士兵、僕役居所,以及工廠、商店所在;金門、銅門以東是皇帝陵寢,西邊則有神殿。

  戴奧克裏齊安死後,皇宮變成行政中心及官員住所。經過數個世紀的變遷,拜占庭、威尼斯、奧匈帝國接連統治,皇宮城牆裏的原始建築基於居民的需求,已經翻了好幾番,還好歷代的斯普利特居民都能與城牆裏的建築和平共存,把破壞程度降到最低。今天歷史遺跡、神殿、陵墓、教堂、民居、商店共聚城牆之內,乍看雖雜亂,卻有自己的發展邏輯,錯落有致。
返回列表