返回列表 回復 發帖

訂閱環球時報手機報 愛車養護要點

  檢查零件排除隱患

  季節的變化會對車內部件產生一定影響,尤其是熱脹冷縮和雨水侵蝕,很容易導致零件變形、老化。而對車內零件的及時檢查,可以排除存在的隱患。

  首先應檢查車內螺栓、螺母連接的部件是否牢固,鬆動的螺栓要及時緊固,保證其有足夠的預緊力,但也不能擰得過緊。若擰得過緊,一方面會使連接件在外力的 作用下產生永久變形;另一方面會使螺栓產生拉伸永久變形,預緊力反而下降,甚至造成滑扣或折斷現象。另外,春季要經常檢查制動液,因為它有極強的吸水性, 如果不小心有雨水進入制動液,在制動過程中,摩擦產生的高溫會使水汽化,水汽在制動液中被壓縮,就會造成制動失靈。特別是有些制動液吸水較嚴重,在制動液 油杯蓋上就能看見水珠。

  春季檢查空調以備使用

  夏季轉眼就到,提前檢查一下汽車的空調系統,以備天氣突然變熱時使用是很有必要的。

  汽車空調系統主要是由壓縮機、冷凝器、蒸發器和製冷劑等組成,它利用製冷劑的不斷變態迴圈來達到製冷效果。因此,檢查空調系統應先檢查壓縮機皮帶是否處 於緊張狀態,如皮帶鬆弛,應立即校緊,否則壓縮機輸出功率會大打折扣。接著檢查冷凝器風扇是否有泥沙、石塊,如果有,應及時清理,否則會影響冷凝器散熱, 令製冷功效下降。隨後要檢查製冷系統軟管外觀是否正常,各部件接頭處連接是否牢靠,系統管路是否與其他零部件相碰。但有些部件無法從外觀判斷其是否有問 題,所以檢查空調系統時應正常啟動10分鐘,感覺一下壓縮機進、排氣口處溫差是否正常,聽一下壓縮機、冷凝器有無不正常雜訊,聞一下出風口送出的冷風是否 夾雜異味。如存在以上問題,最好請專業技術人員來檢修。
  檢查細節

  雖然大多數人平時對愛車保護有加,但換季時還是有必要檢查一下車輛的細節狀況。

  首先要檢查輪胎氣壓是否正常、均衡,在胎壓不均衡的情況下,車輛容易跑偏,甚至爆胎,因此在天氣變熱前,要請維修技術人員檢查一下胎壓,並根據情況補氣 或校平;其次要檢查車內地板膠墊下是否有積水,由於膠墊下麵的凹槽、通孔非常多,遇到雨水較多的季節,往往會有積水殘留在凹槽內,很容易從通孔處流到變速 箱等部件上,使變速箱產生銹蝕,如果有積水,最好用抹布擦拭乾淨;最後,仔細查看一下車身漆面的光澤度,因為北方風沙較大,容易對漆面造成細微損傷,所以 漆面缺乏光澤時,要及時給車打蠟或進行封釉處理。
返回列表