返回列表 回復 發帖

回收站刪除的檔怎麼找回來

電腦使用者都遇到過刪除不應該刪除的檔或者格式化分區等情況。其實在Windows系統中,刪除並清空回收站後,重新格式化磁片、重新分區磁片等操作並沒有真的刪除檔,只是在檔分配表中做了一個刪除標記,可以通過專用恢復軟體恢復誤刪的數據。  檔恢復不僅可以恢復檔,還可以恢復物理損傷盤的數據,恢復不同操作系統數據,以及恢復不同移動數碼存儲卡的數據。如果電腦使用者意識到數據丟失,例如誤刪、誤格等操作,應該立刻停止一些不必要的操作,不要再往磁片裏寫數據,否則可能二次損壞硬碟數據。
  筆者接到公司人力資源部總監的電話,被告知人力資源體系架構文檔由於誤操作被刪除,刪除前沒做備份,而且馬上要向集團董事會提交報告,需要想辦法在最短的時間之內挽救該文檔。
  筆者詳細詢問檔的刪除過程時,人力資源部總監說,就是刪除文檔後並清空“回收站”了,沒有使用其他專業刪除工具。聽完人力資源部總監的解釋後,我認為恢復刪除的檔沒有問題。我首先將文檔所在的磁片分區使用Ghost軟體進行備份,並將備份檔存儲到伺服器中。然後在該電腦中安裝EasyRecovery Professional。這是一款專業的數據恢復軟體,可以恢復丟失的數據並且能夠重建檔系統,該軟體不會向磁片分區寫入任何數據,在內存中重建檔分區表使數據能夠安全地傳輸到其他驅動器中。  EasyRecovery Professional軟體運行後,在主窗口中,選擇“數據恢復”→“刪除恢復”選項。選擇刪除文檔的目標磁片,通過“檔篩檢程式”設置需要掃描恢復的文檔,由於人力資源總監刪除的文檔類型為DOC文檔,也就是Office系列文檔,因此在檔過濾列表中,選擇“Office系列”文檔。單擊“下一步”按鈕,開始掃描目標驅動器並重新生成刪除的文檔目錄結構。
  之後,選擇掃描到的需要恢復的文檔,單擊“下一步”按鈕,打開恢復檔存儲檔夾對話框,在“恢復至本地驅動器”文本框中,輸入檔存放的目標檔夾。恢復的檔不要存放在正在恢復的數據分區中,選擇其他的分區存放恢復的數據,存放恢復檔的分區剩餘空間一定要比恢復的檔大。按照嚮導提示至完成,即可完成數據的恢復。
  恢復完成後,人力資源總監查看文檔內容確認就是刪除的文檔。在恢復數據的過程中,如果是重要的數據檔,建議由專業恢復人員完成,確保數據安全。
返回列表