返回列表 回復 發帖

賽車運動駕駛基本技術

換檔技巧


  換高檔:很多人以為劇烈的駕駛一定要將引擎開到紅線才可換檔,其實引擎最大扭力輸出點不見得在紅線附近,所以並不盡然.往上換檔並無特殊技巧,只要注意將引擎開到扭力最大輸出區的末端.再換檔即可避免引擎轉速掉到扭力最大輸出區外,因而降低車子加速的力量.往上換檔的動作純熟,快速即可.


  換低檔:因為每個檔齒輪比的不同,當你從高檔換到低檔(例如三檔換二檔)的時候.引擎的轉數會突然的增加,這是因為齒輪的目數和引擎轉數不吻合。這種引擎突來的轉數變動不但對引擎不好.而且扯動的力量對在高速引進中的車輛會造成不穩定的影響,所以我們要儘量避免。


  過彎方法


  彎道上打滑的原因:輪胎和地面的摩擦力是你籍以過彎的唯一力量。當你過彎的速度過快產生的離心力大於地面與輪胎間的磨擦力時,你的車子就會開始打滑。


  同樣一個過彎,如果我們走內側的話,就會有軟小的過彎半徑。但如果走外-內-外的路線我們的半徑就會增加。基本上,越大的半徑,路就越亙。即可允許最大的速度。所以儘量將過彎拉直就會增加速度。


  晚切彎最大的好處在於它提供了最大的緩衝區、比較安全。 晚切彎在切彎時可較早加油。所以比較快。 晚切彎有較大的半徑,速度較快。


  APEX(相信大家對這個詞都不陌生)——與彎內側最接近的那個點。


  早切彎——指APEX在彎的頂點之前。


  中切彎——指APE義是彎的頂點。


  晚切彎——指APEX在彎的頂點之後。


  正確的過彎方法應按如下程式:


  憑經驗及技術來來判斷路況,決定過彎速度,於進彎前的直線?車,完成?車及換檔。


  進彎——此為彎的前半場1/3,轉方向盤並稍帶?車來平衡車身,煞車慢慢放鬆,這部份應為轉彎時最慢的一部分。


  過彎——彎中間1/3.方向盤應以固定位置,不踩油門或煞車。


  出彎——最後1/3,方向盤回打,車子漸漸打正,油門越來越重。


  連續彎路:當有一連串彎路時,勢必不可能每個彎道都用我們以上所提到的晚出場方式過彎,你一定得犧牲某些彎,走比較差的路線以使其他彎可走最佳的路線,千萬記得,彎後有較長的直路的彎,是比較重要的彎。


  跟趾動作


  凡賽車必有4個腳踏,除常見的油門、?車和離合器腳踏外,還有一個是提供車手在非轉檔時踏腳的固定腳踏(DEAD PEDAL )。這腳踏在賽車轉彎時,供車手踏腳以保持身體平衡。


在賽車高速地駛達直路末,準備入彎前:


  1、車手開始?車。


  2、車手踏下離合器。


  3、降檔。


  4、車手用腳掌的左部踏著?車而腳跟橫移,施力,踏下油門,使引擎轉數提升。跟趾動作可令車手同時作出踏離合器,?車和加油三個動作,令賽車可在極短時間內完成減速和降檔等入彎前準備。在降檔過程中,踏下離合器時同時加油,這動作主要是把引擎轉數提升至下一檔所需的轉數,以配合轉低檔後所需要增加的轉數。(如:賽車在減速前的速度是180公里等於5檔×7500轉(rpm),當車速減至120公里時,引擎轉數等於5檔×5000轉(rpm)但這時車手降檔至4檔,由於5檔和4檔的變速比例不同,在同樣120公里的速度下新的引擎轉數等於4檔×7000轉(rpm)。如果車手不再踏下離合器的時候把引擎轉數提升至7000轉(rpm),如果只依K離合器強行的把引擎拖到所需達到的轉數,這不但會使變速箱和引擎的負荷與耗損增大,甚至會使驅動輪發生打滑現象,這種情形,在濕滑路面更為明顯,嚴重的會使車身失控。在彎中打轉,發生意外。


  5、左腳鬆開離合器踏板,如需要繼續降檔,重複第2~3點動作。


  6、完成整個降檔和減速的過程後,把左腳放回固定踏板,右腳控制油門,準備入彎


  什麼是漂移


  什麼是漂移?如果你喜歡《頭文字D》,你一定知道漂移。那麼,漂移到底是什麼?漂移是怎樣產生的呢?


  漂移是一種最快速通過彎道的手段,是一條正確的過彎側滑線路。它對駕手的輪胎控制能力要求十分嚴格。但是漂移技巧不適用於很多的比賽,因為滑行的時候,輪胎於地面會產生過多摩擦,雖然產生好看的效果,但實際上會給輪胎帶來以外沉重的負擔。


  在比賽中,賽手經常考慮使用漂移技巧當賽車的四個輪子可能全部打滑時,此時控制前輪,多多少少要在過彎中偏向預定前進的方向, 最少也要做到打正方向盤。使用不當時,整個車體車體會滑出去,而且會嚴重影響車速。漂移是一種最快速通過彎道的手段,它對駕手的輪胎控制能力要求十分嚴格。但是漂移技巧不適用於很多的比賽,因為滑行的時候,輪胎於地面會產生過多摩擦,雖然產生好看的效果,但實際上會給輪胎帶來以外沉重的負擔。


  漂移的步驟從?車起始,改變前後輪的速度差,使車體在轉角時產生重量轉移。產生重量轉移的方法很多,可以利用加速,減速,?車等等多種手段產生應有的效果。一個成功的重量轉移效果要經過減速,轉向和加速三個步驟。


  漂移的車輛選擇也需要考量。理想選擇是一部後輪驅動的汽車,在入彎過程中幾乎失去了正常情況下的轉向能力時,K點擊?車獲得重量轉移的力量轉向,漂移。一部獲得足夠能量的四輪驅動的車也可以使用這種方法,甚至一部前輪驅動的汽車也可以做漂移,但需要一些特殊技巧。當然也不是所有的車都可以做漂移。首先淘汰的是底盤太高的吉普車,麵包車,卡車等等。這些車底盤太高,路面不好的情況非常容易翻車。其次是沒有LSD(limited slip diff)的車,這類車沒有足夠的設備,要想練習漂移就先裝上LSD吧。


  車輛失控如何應付


  在比賽中的事故原因一般是由於在失控時?車造成的,車子在失控時,絕對不可踩?車,它只會讓您瞬間完全失控,千萬不可將?車鎖死,要讓車輪保持一點轉動來避開路中的障礙。


  車頭打滑:通常是由於轉向不足進彎太快是造成,絕對不可踩?車,先慢慢松掉油門。同時將方向盤往車頭打滑的方向打(不要太多)讓前輪恢復轉動,立刻打回方向盤,同時小加油門.


  車尾打滑:通常由於轉向太快或出彎太快是造成,絕對不可踩?車,先慢慢踩油門,同時將方向盤往車尾打滑的方向打(不用太多),等車輛恢復控制.停止打滑,立刻回打方向並小加油門。


  四輪打滑:到了這個時候車子的極限已經被你發揮出來了!但如何停下來呢?第一還是絕對不可踩煞車.先慢慢松油門,不要動方向盤,等車子停止打滑,立刻加油向前。


  車輛搖擺:通常是車輛過彎操控不順或速度太快勉強過彎所造成,幹萬不可松油門,最好是您能違反本能的加一些油門,並預期車尾將甩往的方向,事先將方向盤往那個方向打,絕對記住,不可踩煞車。如果你一定要踩,車子絕對飛出路面。


  以上文字僅供享受發動機轟鳴如美妙音樂的同道參考,並無鼓勵飆車之意,本是同道,自應惺惜。敬請痛恨快車如洪水猛獸的兄弟諒解,車的快慢與人的素質並無直接關係。
返回列表