返回列表 回復 發帖

幫你認清儀錶指示燈 真正讀懂愛車心思

對於新手來說,汽車是一個複雜的機器,總擔心它哪天會發些小脾氣,把自己撂在路邊。其實這種恐懼出於對汽車的不了解。現在的汽車越來越先進也越來越人性化,儀錶上各種各樣的指示燈其實就是汽車與你溝通的途徑,只要學會觀察指示燈,你就不難讀懂愛車的提示,有時它會提醒你需要保養了,也有時它是在暗示你將可能會出現某些故障。
  


有了這些指示燈,愛車毫無徵兆地將你撂在路邊的可能性並不是很大。

  現在較新款的汽車,儀錶指示燈都比較多。一般指示燈分為3種類型:第1種是顯示功能,如轉向指示燈、遠近光燈、小燈指示燈等,一般燈光顏色為藍色或綠色;第2種是提醒功能,如制動片磨損、燃油下限指示、發動機故障指示等,這類燈光一般為黃色,提醒駕駛者儘快進行處理,一般不影響行駛;第3種為警告燈,主要是在車輛出現故障或異常情況時進行警示,此類燈亮時應引起駕駛員高度重視。因此,在行車過程中,駕駛員一定要養成經常看儀錶的習慣,注意行車過程中各種指示燈是點亮或閃亮,尤其是注意以下的幾種警告燈的工作情況:

  機油報警燈

  機油報警燈形狀一般像加油壺。行駛中點亮必須立即停車熄火,故障排除前一般不能行車。

  水溫報警燈

  水溫報警燈形狀如一支溫度計放於水面上。行駛中如有點亮必須立即停車檢查,首先確認冷卻液溫度是否過高,其次檢查冷卻液是否足夠(注:應等發動機冷卻後方可開啟水箱蓋)。

  充電警示燈

  充電警示燈形狀如一只電瓶分別寫有“+-”符號。行車中點亮應首先檢查發電機皮帶有無斷裂,如未斷裂要儘快行駛到就近的維修站進行檢修處理。

  安全氣囊警告燈

  安全氣囊警告燈形狀如一人側影面前有一只圓形氣袋。該燈點亮後表示氣囊將停止工作,應及時進行維修。

  ABS制動警告燈

  ABS制動警告燈在有的車上是用手制動燈代替,有的車顯示的則是兩個半弧中間一個感嘆號。當ABS燈亮時,ABS系統停止工作,若制動警告燈同時點亮,就需停車檢查制動液面,在確保安全的前提下可開到就近的維修站進行檢查維修。

  其實,對於現代汽車來說,遠不止這些指示燈,新手們只有熟讀車輛使用手冊,將這些指示燈的意義一個個摸熟,才能夠真正讀懂愛車的心思,讓它能更好地為你服務。
返回列表