Board logo

標題: 汽車潤滑油使用的四大誤區 [打印本頁]

作者: ankearlww7895    時間: 2013-2-26 09:26     標題: 汽車潤滑油使用的四大誤區

都知道機油是什麼東西,但是真正懂得機油和會正確使用機油的車友很少。發動機是車輛的動力產生部位,如果沒有正確選用機油會使發動機提前報廢。發動機工作時運動機件表面會產生劇烈摩擦。潤滑油的作用是在運動機件之間形成良好的油膜,將接觸面隔開,以濕摩擦代替幹摩擦,變固體摩擦為液體摩擦。那麼,要想充分發揮潤滑油的作用,延長車輛使用壽命,就必須從發動機潤滑油的選擇、使用上加以重視。很多車主在選用機油潤滑油時會有幾個誤區,而導致事倍功半。

  誤區一:盲目選擇潤滑油

  潤滑油品質的好壞,直接關係到發動機使用壽命的長短。新型汽車對潤滑油要求十分嚴格,選用什麼潤滑油、如何更換等都應按照廠家的規定進行。選用發動機機油時,既要重視品質等級,也要注意粘度等級。首先應按壓縮比、排量等進行使用性能級別的選擇。然後按照氣溫、負荷進行粘度級別選擇。品質好的機油能保證發動機潤滑良好、減少磨損、減輕維護頻度和難度。在選擇機油粘度時,應該在保證發動機潤滑與密封的條件下,儘量選用低粘度機油,節約燃料。

  誤區二:國產車盲目使用進口機油

  有些車主認為進口機油一定比國產機油好,因此在國產車特別是新車上使用進口機油。殊不知,這樣做往往得不償失,會有許多弊病。若盲目採用進口機油,會因發動機在正常工作溫度下機油過稀使油壓偏低,甚至達不到規定的工作壓力,不能滿足正常潤滑的需要,使發動機的磨損加劇。

  誤區三:使用多粘度潤滑油最好

  多粘度潤滑油低溫時具有輕質油的性質,而在高溫時又具有重質油的性質,在推薦使用多級油的場合,一種多級油就可以代替多種單級油。雖然多級油可滿足極冷和溫暖季節和重負荷發動機用油,但通常情況下還是推薦使用單一粘度的潤滑油,有利於發動機的潤滑,延長發動機的使用壽命。因此,不要認為使用多粘度潤滑油最好。

  誤區四:機油發黑就是機油變質

  發動機機油是在較苛刻的高溫條件下工作,容易氧化變質,導致破壞潤滑。因此,使用一定時間後,機油通常會發黑變質,失去其應有的潤滑作用。但隨著潤滑油品質的不斷提高,特別是稠化機油的推廣使用,機油變黑並不一定意味著機油變質。因此是否變質,應進行各項指標的化驗,實行定期按質換油,減少不必要的浪費。

  以上的誤區分析是不是自己在使用機油的時候經常出現呢?汽車在作為代步工具的同時,它也具備一定的生命力,不能盲目進行機油保養,只選擇便宜的或者扔給4S店就不管怎麼操作的,途悅網一站式養車平臺建議車主可以進行DIY定制化養車,你會從中學到更多和體驗到更多的樂趣!




歡迎光臨 55888男性休閒論壇 (http://55888.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0