Board logo

標題: 電腦斷網或掉線解決辦法 [打印本頁]

作者: laddy3515    時間: 2010-1-9 09:32     標題: 電腦斷網或掉線解決辦法

電腦斷網或掉線解決辦法
      一、電源信號燈是否恒亮   
    
  倘若電源信號燈不亮,首先要排查電源方面的問題。如是否因市電供電不穩定造成掉線,ADSL Modem本身的電源是否存在問題等。      
  用手觸摸ADSL Modem外殼,感覺非常燙手,此時不妨將ADSL Modem暫時關機待到冷卻後再開機使用,或者把它放置到比較通風的位置,這樣也可以消除掉線故障。     
  二、檢查網線是否鬆動      
  對於大多數寬頻用戶來說,ADSL貓接無線路由器的布網方式最為普遍,當出現掉線的情況,我們首先要考慮的是線路問題。      
  由於電話線線路過長,接頭過多,或存在一些幹擾源,很可能引發掉線,還有劣質、不符合標準的網線經常會引起網路不穩定,所以當發現掉線了,要先檢查一下網線介面是否松了。      
  如果發現網線介面完好的話,要檢查一下電源信號燈的問題了。    
  三、檢查資料信號是否正常     
  如果資料信號燈不亮,則很可能是線路出現斷路、短路等現象,再通過電話測試,看看線路是否正常,如不正常,可以求助ADSL服務提供者的技術人員來解決此問題。  
如果資料信號燈閃爍,則很有可能是線路接觸不良引起的,你必須檢查一下是否使用了分機、接頭是否牢固、ADSL連接線路是否太長等。如果按以上步驟檢查完後,資料信號燈仍然不能恒亮,說明該故障與線路無關,繼續尋找其他原因。     
  四、檢查撥號軟體是否正常工作      
  首先用滑鼠按兩下系統桌面中的撥號程式,執行寬頻撥號連線操作,要是發現在撥號過程中系統出現“無法連接”的錯誤提示時,可以按一下提示視窗中的“重試”按鈕,正常情況下可以重新撥號3到5次就能解決問題了。     
  要是重新撥號3到5次後還無法成功連接的話,我們可以考慮將寬頻“貓”電源關閉一段時間然後再打開,並使用Ping命令測試寬頻“貓”的IP位址,要是能Ping通寬頻“貓”的IP位址的話再進行重新撥號操作,相信這樣多半能解決問題了。      
  倘若還是無法成功進行撥號,不妨將電腦系統重新開機一下,然後再進行反復撥號;要是這樣的努力不能解決問題的話,那很有可能是電信機房的資料機將使用者帳號鎖定起來了,這個時候我們只能聯繫電信工作人員幫忙解鎖了。      
  如果在沒有修改TCP/IP參數的情況下,能夠正常上網,那麼現在不妨將TCP/IP協議刪除,然後重新安裝並正確設置,這樣或許能夠解決你的掉線故障。
  五、網卡信號燈是否穩定      
  正常情況下,電腦中的網卡通過網線與ADSL Modem連接後,它的信號燈應該不停閃爍或恒亮。如果網卡信號燈出現不穩定的狀態時,即不亮或不閃爍,則說明很有可能是網卡與網線的連接出現了故障。      
  此外,還需檢查一下網卡是否鬆動,網路卡驅動程式的安裝是否正確,網卡資源是否發生衝突,網線接頭是否鬆動。如果仍然不能恢復正常,說明該故障不是由網卡或網線引起的。 五、網路位址不能衝突      
  如果ADSL Modem的IP位址發生了衝突,或者DNS伺服器位址設置錯誤,也會引起ADSL掉線。      
  如果你是一位虛擬撥號用戶,不必自行設置IP位址,只要選擇自動分配就可以了。如果你使用了固定的IP位址,就必須檢查該IP位址是否與同網段內的其他工作站的IP位址發生了衝突,還要檢查DNS位址是否設置正確、TCP/IP參數是否發生了變化。完成這些排查工作後,如果仍然不能消除故障,你就得從撥號軟體上找找原因了。      
    
  六、負載過大     
  負載過大也是致使寬頻掉線的原因之一,如我們經常使用的BT,如寬頻共用網路中有些人正在進行BT下載,很可能出現負載過大的情況,使路由器掉線,這種情況多出現在學生宿舍或小型辦公網路中。
為了避免出現這種情況,可以通過限制BT下載的流量和頻寬,以不影響其它用戶正常上網為度,特別是象CM、FTTX+LAN這類共用式寬頻,瘋狂的P2P下載是造成網路癱瘓或掉線頻繁的主因。當然我們也可以換一個連線速度較快的大站看看,是否連線速度正常,或者減輕下載負擔。     
  七、共用寬頻機子的數量     
  由於一般路由器的帶機數量有限,無線路由也是如此。當無線路由器帶機過多時就會造成網路負載過大從而出現死機、掉線的問題出現。     
  為了避免出現以上的情況,我們可以限於處理器和緩存性能,減少無線路由器的帶機數量。   
  八、感染病毒導致上網掉線     
  特別是住校的學生用戶,一般都是一個路由器連接好幾台機子,這樣病毒的攻擊概率會很大,所以有效的防範病毒會避免路由器斷線甚至是更嚴重的故障。對於有經驗的用戶來說,當發現連訪問局域網或者常規操作都出現速度變慢的情況時,會意識到這很可能是病毒所致。這時我們可以通過使用新版殺毒軟體進行查殺,或PING閘道用查看流量的方法來定位問題。




歡迎光臨 55888男性休閒論壇 (http://55888.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0