Board logo

標題: 夏季雨季 如何能有效防止外後視鏡存水 [打印本頁]

作者: earsowwn1235    時間: 2012-12-24 06:12     標題: 夏季雨季 如何能有效防止外後視鏡存水

在這個雨水充沛的夏季,雨中開車的時候後視鏡難免會有積水。這個時候,車主通常很難看清楚事物,嚴重的時候甚至無法判斷後方的情況,容易帶來各種安全的隱患。下麵介紹幾種方法,希望可以帶給車主一個清晰的後視環境。

加裝雨擋

雨擋一般分兩種,第一種是粘在後視鏡上方。直接粘貼的雨擋安裝十分容易,而且相對經濟實惠。在一般的汽配店都可以買到,價錢大概是20元~50元左右,相對經濟實惠。安裝的時候,要注意是否清潔好表面,要確實粘貼牢固,避免在行車過程中脫落,造成事故。第二種雨擋是插在後視鏡與框的縫隙裏的。但是這種雨擋在拆除包裝之前,不容易判斷雨擋的厚度。有時買的雨擋太厚了,插進後視鏡後會出現妨礙後視鏡轉動的情況。

雨擋適宜在雨勢不是很大的時候,天氣相對惡劣的情況下,可能就只可以保證後視鏡的三分之一是清晰的。

加裝加熱後視鏡

現在有不少車型都會配備了後視鏡加熱的功能,這種功能已經不僅僅是高配置車型的權利。後視鏡加熱是後視鏡就可以通過鑲嵌於鏡片後的電熱絲加熱,鏡面溫度會逐漸升高至40攝氏度以上,以加速鏡面水汽的蒸發,除去後視鏡上會結成水霧或薄霜,確保鏡片表面清晰,側後方的視線的清晰。不但可以在雨天為車主帶來清晰的視野,在雪霧等天氣下同樣可以發揮很大的作用。

因為有了這功能,車主不需要停車擦拭外後視鏡,更加方便,同時也提高了行車時的安全係數。所有受到不少車主的擁戴。如果剛好你的愛車並沒有具備這個功能,也可以後期加裝。不算工本費費用大概是300元~500元左右,動手能力教強的車主可以嘗試。

塗抹驅水劑

常見的驅水劑有塗抹與噴劑兩種。兩者對比起來,塗抹型的驅水劑覆蓋在玻璃表面會更加均勻。當噴過驅水劑玻璃上沾上水後,小的水滴都會形成一個圓圓的水珠,將玻璃傾斜後水珠立刻滾落下去。產品每瓶大約需要50元左右。

玻璃驅水劑的主要成分是矽油,通過改變水對玻璃表面的張力而達到使後視鏡表面不沾水的功效。要達到去驅水劑的效果,使用車蠟、、肥皂水等只要用不溶於水的油性材料都可以。當然,這些很快就會被水沖走,玻璃表面不再有這些不溶於水的油性材料時候,驅水效果就會失效。市面上的汽車用品品質參差不齊,所以效果都不一樣。使用的時候要先擦拭玻璃表面,清潔乾淨。而且只能在車外玻璃使用,在車內玻璃上使用會引起玻璃起霧。

更換大視野車內後視鏡

更換大視野的車內後視鏡,對於後車窗面積大的車輛來說會相對有用一些。現在的車內後視鏡的加裝,都不需要任何的拆卸,直接就可以通過卡扣安裝在原後視鏡上面。加裝的大後視鏡一般分為曲面和片面,曲面擁有更大面積的視野,但是小編認為物體會有少量的變形。而且大部分的產品都帶有藍鏡,在陰雨天,能起到一定的防炫目的效果。產品價格在50元~100元左右。

編輯點評:雨天駕車,車主應注意動作不要過“猛”,保持安全的車距,保證前方視野清晰做好雨刮等保養工作。小心駕駛,比任何額外附加的汽車用品都要實用。




歡迎光臨 55888男性休閒論壇 (http://55888.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0