Board logo

標題: 什麼是IP地址 [打印本頁]

作者: ankearlww7895    時間: 2013-1-12 00:34     標題: 什麼是IP地址

什麼是IP地址
IP是英文 Internet Protocol的縮寫,意思是“網路之間互連的協議”,也就是為電腦網絡相互連接進行通信而設計的協議。在因特網中,它是能使連接到網上的所有電腦網絡實現相互通信的一套規則,規定了電腦在因特網上進行通信時應當遵守的規則。任何廠家生產的電腦系統,只要遵守 IP協議就可以與因特網互連互通。正是因為有了IP協議,因特網才得以迅速發展成為世界上最大的、開放的電腦通信網絡。因此,IP協議也可以叫做“因特網協議”。

——IP是怎樣實現網路互連的?各個廠家生產的網路系統和設備,如以太網、分組交換網等,它們相互之間不能互通,不能互通的主要原因是因為它們所傳送數據的基本單元(技術上稱之為“幀”)的格式不同。IP協議實際上是一套由軟體程式組成的協議軟體,它把各種不同“幀”統一轉換成“IP數據報”格式,這種轉換是因特網的一個最重要的特點,使所有各種電腦都能在因特網上實現互通,即具有“開放性”的特點。

——那麼,“數據報” 是什麼?它又有什麼特點呢?數據報也是分組交換的一種形式,就是把所傳送的數據分段打成 “包”,再傳送出去。但是,與傳統的“連接型”分組交換不同,它屬於“無連接型”,是把打成的每個“包”(分組)都作為一個“獨立的報文”傳送出去,所以叫做“數據報”。這樣,在開始通信之前就不需要先連接好一條電路,各個數據報不一定都通過同一條路徑傳輸,所以叫做“無連接型”。這一特點非常重要,它大大提高了網路的堅固性和安全性。

——每個數據報都有報頭和報文這兩個部分,報頭中有目的地址等必要內容,使每個數據報不經過同樣的路徑都能準確地到達目的地。在目的地重新組合還原成原來發送的數據。這就要IP具有分組打包和集合組裝的功能。

——在實際傳送過程中,數據報還要能根據所經過網路規定的分組大小來改變數據報的長度,IP數據報的最大長度可達 65535個位元組。

——IP協議中還有一個非常重要的內容,那就是給因特網上的每臺電腦和其他設備都規定了一個唯一的地址,叫做“IP 地址”。由於有這種唯一的地址,才保證了用戶在連網的電腦上操作時,能夠高效而且方便地從千千萬萬臺電腦中選出自己所需的對象來。

——現在電信網正在與 IP網走向融合,以IP為基礎的新技術是熱門的技術,如用IP網路傳送話音的技術(即VoIP)就很熱門,其他如IP over ATM、IPover SDH、IP over WDM等等,都是IP技術的研究重點。




歡迎光臨 55888男性休閒論壇 (http://55888.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0