Board logo

標題: 什麼是TCP IP 網路tcp ip協議詳 [打印本頁]

作者: ckinnewwy8954    時間: 2013-2-13 15:23     標題: 什麼是TCP IP 網路tcp ip協議詳

什麼是TCP.IP協議?概括的說TCP/IP協議是(傳輸控制協議/網間協議)TCP/IP 協議集確立了 Internet 的技術基礎。全稱Transmission Control Protocol/Internet Protocol。中譯名為傳輸控制協議/因特網互聯協議,又名網路通訊協議,是Internet最基本的協議、Internet國際互聯網路的基礎,由網路層的IP協議和傳輸層的TCP協議組成。TCP/IP 定義了電子設備如何連入因特網,以及數據如何在它們之間傳輸的標準。協議採用了4層的層級結構,每一層都呼叫它的下一層所提供的網路來完成自己的需求。通俗而言:TCP負責發現傳輸的問題,一有問題就發出信號,要求重新傳輸,直到所有數據安全正確地傳輸到目的地。而IP是給因特網的每一臺電腦規定一個地址。

診斷TCP IP協議網路故障時可能會使人灰心喪氣,不過也充滿了樂趣?傳統的TCP IP協議網路故障我們已經大致瞭解,但其另一種方法—結構化的方法很多人都不太清楚。下麵,我們就來看看其故障診斷的方法。

通常,TCP IP協議網路故障的結構化診斷的方法由三個關鍵部分組成:

一、診斷故障措施

(1)驗證有關客戶端和服務器端的路由選擇的連通性

要使用ping,pathping,tracert,或其他類似的工具,便於在網路層上驗證端到端的TCP IP的連接性;採用數據包嗅探以監視傳輸層會話;使用nslookup,telnet和其他的工具來診斷包括功能變數名稱解析問題?身份驗證等應用層問題?

(2)驗證有關客戶端?伺服器和網路架構硬體的物理媒體

檢查電纜,確保網路適配器正確安裝,並進一步查找?驗證可以顯示媒體斷開狀態的網路連接?

(3)驗證有關客戶端?伺服器?網路架構硬體的TCP IP協議配置

在客戶端上這意味著檢查IP地址?子網掩碼?默認網關?DNS設置等等?對於網路架構硬體而言,也就是指路由器上的路由表和Internet網關?

二、幾個方面的因素

標誌性資訊:客戶端機器上的出錯消息,登錄對話框等等?

期間:連續的?間斷的,還是偶爾的,何時開始等?

出現問題的連接類型:物理層?網路層?傳輸層還是應用層?身份驗證還是訪問控制等等?

其間的網路:線纜(如果不是無線的話)?集線器?交換機?路由器?防火牆?代理伺服器,以及客戶端和服務器之間的其他網路架構?

範圍:一個或多個有關的客戶端/伺服器端?

客戶端:即出現問題的客戶端

伺服器端:客戶無法訪問的伺服器?印表機或其他的網路資源(如互聯網)等?

環境:可能會影響你的網路的外部情況,如電源的波動?建築物的維護等等?

三、理解和方法

(1)理解協議如何工作

成功的TCP IP協議網路故障診斷是建立在理解TCP IP如何工作和有關測試工具的基礎之上的?數據包如何由路由表轉發,netdiag.exe等工具能夠告訴你什麼是非常關鍵的?如果你從來沒有努力理解網路監視器的跟蹤模式,那麼你在診斷某些問題時就會遇到困難?

(2)問一些恰當的問題對故障診斷很關鍵

要學會何時按




歡迎光臨 55888男性休閒論壇 (http://55888.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0