返回列表 回復 發帖

八通關古道

八通關古道又稱玉裏古道,建於1875年(清光緒元年),是清末民初臺灣島上著名的一條貫通東西的交通要道。當時,為了開發山區,加強防務,清政府組織人力,修築了北、中、南三條橫貫臺灣山脈的道路,其中路就是“八通關古道”。據記載,1874年(清同治十三年),福建福寧總兵吳光亭奉命開拓這條中部山路,他從廣東招募1000多名勇士,鑿山、架橋、填壑、伐木,奮戰八個月,終於修成了西起彰化林杞埔(現屬南投縣),東達花蓮璞石閣(今玉裏)的攀山古道,全長130多公里。

  八通關海拔2800米,地處中央山脈和玉山山脈的高峰之間,周圍高峰聳立,是臺灣山地最高峰的集結地區。在全省最高的10座山峰中,就有8座分佈在這一帶。過去,八通關古道曾是攀登這些山峰的主要通道,因受颱風、洪水等影響,現已變成廢道,但其中許多路段至今仍保存較好。古道途經父子斷崖、雲龍瀑布等勝景,附近還有一片碧綠如茵的草原,夏季開滿白色的大菊花及芬芳的粉蝶蘭,使人賞心悅目。古道沿線崇山峻嶺,古木參天,其西段還有許多墓碑石刻和古建築,是臺灣著名的古跡之一。

交通:
    開車
    南下路線:
    中山高→中清交流道→中彰快速道路→臺14線→中二高草屯交流道→名間交流道→臺16線→臺21線→信義→八通關古道
    北上路線:
    中二高→名間交流道→臺16線→臺21線→信義→八通關古道
    路程導引:
    至東埔後因部份路未修,需詢問地居民,多為產業道路
返回列表