返回列表 回復 發帖

居延文化遺址

漢代時,居延、肩水兩都尉均為張掖郡所轄,所建邊塞城、障、烽、燧、塞牆等遺址現統稱居延遺址。居延遺址的主要城址和重要遺存均位於阿拉善額濟納河下游,西至納林河、東到居延澤寬約60公里的範圍之內。在這一區域內,目前發現青銅時代遺址1處,不同歷史時期的城址13座,墓葬區6處,漢代烽、燧118座,西夏至元代的廟宇10餘處以及大片的沌田區和縱橫曲折的河渠遺存等。居延的另一令人矚目之處是,上個世紀,這裏出土漢簡約4萬餘枚。這是我區重要的大型古代遺址,1982年被國務院定為全國重點文物保護單位。

    悠久的歷史,燦爛的文化,曾使居延遺址如同古絲綢路上的羅布泊和樓蘭古國一樣文明遐邇。早在20世紀初,居延遺址由於俄國人科茲洛夫、英籍匈牙利人斯坦因和瑞典人斯文.郝定等人來華盜掠、調查,而引起世界的關注。新中國成立後,內蒙古、甘肅省和中國社科院考古所的考古人員均在居延遺址進行過數次調查和發掘,出土了一批文書、紙幣、文物及漢簡。

    亭燧障塞、邊城古墓、阡陌河渠,居延遺址內豐富的漢代文化遺存令考古者門樂此不疲,而這一區域內魏 隋唐和西夏蒙元時期的遺存也同樣吸引著考古者的目光。這些分佈範圍廣闊,同類文化遺存相對集中,文化特徵鮮明的古代文化遺存,其內容涉及原始文化和有史以來居延地區政治、經濟、軍事、宗教、語言、文學、東西方文化交流及生態環境變遷等諸多學科領域,除具有較高的考古學術研究價值外,也有著潛在的開發利用之廣闊前景。另外,居延地表遺址所遭受了不同程度的自然破壞及人為破壞,也令考古工作者常生痛惜之感。如今,以古樸自然、風光獨特、富有神秘色彩為特色的額濟納居延文化遺址,正在成為海內外遊客爭相光顧的旅遊熱點。

最佳出遊時間:7月-10月

居延文化遺址交通:居延遺址位於內蒙古阿拉善盟額濟納旗與甘肅省金塔縣境內

居延文化遺址住宿:

內蒙可於額旗;

甘肅境內:敦煌市西域賓館、 敦煌市太陽大酒店 地址:沙洲北路5號
返回列表