返回列表 回復 發帖

九龍城[香港九龍]

舊九龍城,是指很早以前被稱為那個魔窟的九龍城寨的街道。但是九龍城於1993年被拆毀,現在歷史的記錄中只留下了名稱。城寨的舊址在1996年1月被改建成九龍寨公園。

  與啟德機場相鄰的九龍城街,現在做為飲食街而廣為人知。問當地的美食家,請他告訴一下香港幾家好吃的餐館,則肯定會有這一帶的一二家餐館在內。香港人在週末好像都要來九龍城品嘗美味,中國菜自不用說,還有很多家受好評的民族菜館。這一帶原是泰國人居住區域,泰國菜館以及泰國菜材料店很多,整個地區被一種獨特的氣味所包圍。這條街道徹底地體現了被稱為香港魅力的複合文化,有著一種難以言傳的趣味。

  在被幾百年歷史所薰染的中藥鋪的門前有打瞌睡的老年人,蛇店店頭那巨大的蛇群,華麗招牌下的佛具店,巨大的打麻將的聲響,以及用砂鍋煎煮中藥的強烈的味道。這一切散發出純正的中國傳統的氣息。這正是一條令充滿好奇心的人興趣無窮的街道。

  還有那從頭頂上掠過的飛機,伴隨著巨大的轟鳴聲,有如泰山壓頂,真是一種超級體驗,九龍城是一條充滿了老式街道氣氛又富於異國情調的街道,有時間的人是一定要看一看的。

交通:
    1.從旺角先達廣場旁邊的花園街,乘坐開往九龍城的紅色小巴
    2.從尖沙咀天星碼頭巴士總站,乘坐1A或5號線巴士往前啟德機場下車,就會抵達九龍城

美食:
    美食天堂九龍城 九龍城對於中國內地同胞來說可能有點陌生, 如果告訴你九龍城就是香港的美食天堂,相信你們一定會有興趣看下去。

  九龍城出名食店多,美食區就是位於福佬道至城南道的幾條街道上。這裏食肆總數超過一百間,差不多每隔兩三間店鋪便有一間是食店。這裏彙集了中外特色菜館,有上海菜、葡國菜、越南菜、日本菜、潮州菜、火鍋店、海鮮酒家、客家菜、臺灣菜、泰國菜 及一些地道小食, 當中以泰國菜館最多。在裝飾方面, 這裏的食店也各有特色,有些裝飾得金碧輝煌, 有些則十分平民化,價錢也豐儉由人,單是參觀這些食店已是一種樂趣。由於這一帶原是泰國人居住的區域,所以泰國菜館以及泰國菜材料店很多,整個地區充滿著東南亞氣息。總而這之,來到九龍城,非吃不可。

  品嘗完美食,還可以到舊機場和九龍寨城公園去探索及去懷緬九龍城的過去。在舊機場的所在地上,跑道仍然可以清楚看得到,但飛機卻再也不會在這裏升降。隨著機場的遷移,九龍城的國際地位頃刻間黯然失色, 景物依然,但人事已非,不禁令人有點兒嘆惜,不過它仍有著其特色,是一個很值遊覽的地方,尤其是食家們或是對九龍城歷史有興趣的朋友們。

  1.朝 鮮 風 味
  三寶鮮韓國烤鍋
  韓國菜 雖然餐房地方小巧,但這家韓式菜館炮製的「高麗人參雞湯」、「韓醬炒蟹」、「金菇粉絲肥牛鍋」和「海鮮石頭鍋飯」都做得出色非常。廚師採用韓國傳統手法烹調的「韓醬炒蟹」,香濃惹味,有別於一般的港式炒蟹。如果要進補一番,「高麗人參雞湯」更是上佳選擇。

  2.高級泰菜之家
  黃珍珍泰國菜館
  泰國菜 黃珍珍泰國菜館最為人所津津樂道的,便是其招牌菜「泰式大煲翅」,湯底用上老雞、火腿、瘦肉和胡椒熬上數小時,翅身份量足四兩,配上蟹肉、瘦肉和冬菇等配料,翅身爽滑,湯底濃而不辣,實在是嗜吃魚翅人士的首選。其他特色泰菜包括「秘制咖喱炒蟹」和佐酒佳選「泰式燒豬頸肉」。

  3.泰菜之選
  泰農菜館
  泰國菜 對喜歡吃地道泰菜的遊客,位於九龍城南角道的泰農菜館實為理想選擇。餐廳內以木器傢俱為主,牆上更掛有泰式的掛畫和裝飾,實有置身泰國的感受。除「冬蔭功」和「咖喱炒蟹」外,不能不試的還有「椰汁青咖喱豬肉」。選用秘制泰國香料,再配上正宗的泰式青咖喱一起煮,青咖喱與豬肉入口香濃惹味,不膩不辣。

  4.獨覽舊啟德機場景致
  Top Banana Club
  天臺戶外燒烤 位於九龍城衙前圍道的Top Banana Club,是九龍城區唯一設有戶外燒烤的餐廳。入夜後的Top Banana Club,情調醉人,格調高雅。客人既可飽嘗豐富的燒烤美食,又可欣賞到昔日舊啟德機場的整條跑道,緬懷一番。如果天清無雲,更可欣賞到港島東區及九龍東部的夜色。

  5.回到舊上海
  和平飯店
  上海菜 和平飯店不但以正宗上海菜馳名,餐廳裝修更以富有三十年代上海特色的設計為主調;五十年代的中國傢俱和燈飾不禁令人想起昔日上海和繁華熱鬧。湯底以老雞、豬肉和火腿等配料熬制數小時而成的「砂鍋雲吞雞」用料認真,火喉十足。「清炒蝦仁」既爽甜又鮮味,而「鮮肉小籠包」則皮薄而多汁,口感豐富。

  6.粗」得有道理
  粗菜館
  廣東菜 粗菜館供應的菜式跟店名可謂大相徑庭。菜館的招牌菜是「鹹魚醬蒸豆腐」和「香脆辣魚腩」,前者以自家秘制的鹹魚醬再配上軟滑的布包豆腐一起蒸,鹹魚醬濃淡得宜,一試難忘;後者更是師傅控制火候的得意傑作,魚皮炸得極幹,裏面的鯇魚腩則保持鬆軟肉嫩,絕對不能不試。

  7.沒有豬肉的上海菜
  清真牛肉館
  上海菜 店主是虔誠的回教徒,因此店內出品的上海菜都帶有濃厚中東色彩,而且全都棄用豬肉,正好迎合回教徒的需要。經過誦經的過程,所有出品的肉類都是聖潔的,當中尤以「牛肉餅」做得最出色,脆薄的酥皮,包裹著肉汁四溢的牛肉,保證令閣下回味無窮。

  8.竹林清香
  Ding Tai Fung Restaurant
  上海菜 九龍城區的特色小店,以上海及臺灣菜為主。臺式的「竹筒雞湯」,以上雞及多種中藥作湯料,並用竹筒清燉約三小時,令竹子的清香滲透在雞湯中,入口清甜且有滋潤進補之效。

  9.泰式美食精髓
  金麥泰泰國菜館
  泰國菜 簡潔明亮的室內設計,令客人有一種清新自然的感覺。泰式的「活蝦刺身」,用上新鮮的泰國河蝦,配以秘制的酸辣醬汁,更能突顯蝦的鮮味。「老虎笑」即是泰式的烤牛柳,採用與眾不同的調味料,令牛柳的食味和口感更佳。

  10.越菜小館
  永珍越南食館
  越南菜 雖然餐館的地方小巧、裝修簡約,但食品卻一點也不馬虎。「法式牛柳粒」,材料包括黑椒和青椒,以微辣的感覺增加客人的食欲。特選的「蝦膏炒飯」,蝦膏的鮮味滲進每顆飯粒中,令人食欲大振。

  11.泰菜專家
  金寶泰國菜館
  Thai Cuisinek 金寶手執九龍城區泰國菜館的牛耳,單單在本區已設有兩家分店。最受客人歡迎的菜式是香辣的「咖喱炒蟹」,不愛辣的朋友可以試試「活蝦刺身」,鮮蝦配以酸甜的醬汁,令人胃口大開呢!

  12.明星火鍋店
  輝哥海鮮火鍋
  粵菜 輝哥火鍋店的負責人輝哥,是一位資深的電影從業員,開設的這家火鍋店,吸引了一批固定的明星客人,令食店經常星光熠熠。而這的火鍋配料,亦是最上乘和特別的,新鮮的法國鵝肝、滋補的水魚和香港食肆少見的黃喉(即牛喉嚨的軟骨),配以四川麻辣湯底,怎不叫人食指大動呢

  13.泰農的豐收
  泰農菜館
  泰國菜 餐廳內以木器傢俱為主,牆上更掛有泰式的掛 畫和裝飾,一派泰國風情。喜歡吃地道泰菜的遊客,一定要試試這的「冬蔭功」和「香草粉絲大蝦煲」,後者以泰國特產大頭蝦為材料,蝦膏特多,絕不能錯過。

  14.吃出香港情懷
  家常便飯
  粵菜 家常便飯以香港地道菜為根據,再加上主廚本人匠心獨運,創新口味的菜式。一道「豬油撈飯」,可讓閣下貼心領略到老香港的情意結。地道的「豉汁炒蜆」,蜆肉鮮味可口,特製的豉汁又調配得鮮甜美味,絕不能錯過呢!

  15.精選越南菜式
  金苑越南食館
  越南菜 越式的「椒鹽軟殼蟹」,是採用即將換殼的肉蟹,將其酥炸並混以椒鹽,香脆可口,老少鹹宜。「椰汁咖喱大蝦」,香甜的椰汁令咖喱更香滑,以法式長麵包蘸來吃,是最理想的吃法呢!
返回列表