返回列表 回復 發帖

倒車不難 讓高手教你如何自如倒車

倒車技巧是每位司機必須掌握的,掌握了以下技巧的話就可以車行天下都不怕了。
很多新手是談泊車色變,雖經反復練習,總是不得要領,以致更加喪失了獨自開車出門的信心。這裏介紹幾點小經驗,並以示意圖說明要領,來幫助大家解決這個難題。
有一種錯誤概念,說倒車只要看左右反光鏡和後視鏡就可以了,事實上,這遠遠不夠,因為新手本來就不大習慣看鏡子,更何況倒車時後面難免會有行人和自行車,所以我們提倡養成大車回頭看的好習慣。而將看左右反光鏡和後視鏡作為輔助手段。
倒車車速不得高於7km/h(2米/秒),較慢的速度能給人留有更多的觀察和打輪餘地。
對新手來說,必要的聯繫很有好處,而且,做完一次動作,無論感覺成功與否都先下車,前後左右觀察一番,找到下一次改進的感覺,如此反復,定會收到事半功倍的效果。
倒進車位是絕招,倒車時別忘了打轉向燈示意。
車與馬路牙子相距10-20cm為宜,大概就是一個反光鏡的寬度
倒車速成(2)
倒車前首先看清車後的情況,估計好倒車的行進路線,確定車頭是否會碰到障礙物,倒車時儘量不要踩油門,控制車速不要太快。
根據車尾行進方向的需要,用左手轉動方向盤:如果車尾需要向右後方行進,則將方向盤向右轉動;反之,則將方向盤向左轉動。實際上這和汽車向前行駛時的轉向操作是一致的,記住這點就不會打錯方向而手忙腳亂了。
返回列表