返回列表 回復 發帖

遊客出遊應購買的幾種保險

從2001年9月1日起,國家旅遊局不再強制旅行社為遊客購買旅遊意外保險,為了獲得更為完善的保障,建議遊客可自行聯繫保險公司或通過旅行社與保險公司聯繫,按各自需要投保旅遊保險。保險業內人士認為,一般遊客出遊應購買以下幾種類型保險:

  旅遊救助保險:

  中國人壽、中國太平洋保險與國際(SOS)救援中心聯手推出的旅遊救助險種,將原先的旅遊人身意外保險的服務擴大,將傳統保險公司的一般事後理賠向前延伸,變為事故發生時提供及時有效的救助。

  旅遊救援保險:

  這種保險對於出國旅遊十分合適。有了它的保障,旅遊者一旦發生意外事故或者由於不諳當地習俗法規引起了法律糾紛,只要撥打電話,就會獲得無償的救助。

  旅遊意外傷害保險:

  旅客在購買車票、船票時,實際上就已經投了該險,其保費是按照票價的5%計算的,每份保險的保險金額為人民幣2萬元,其中意外事故醫療金1萬元。保險期從檢票進站或中途上車上船起,至檢票出站或中途下車下船止。

  旅遊人身意外傷害保險:

  參加探險游和驚險游的遊客最好購買,這類保險每份保險費為1元,保險金額最高可達1萬元,每位遊客最多可買10份保險。保險期限從遊客購買保險進入旅遊景點和景區時起,直至遊客離開景點和景區。

  住宿遊客人身保險:

  這類保險每份1元,從住宿之日零時起算,保險期限15天,期滿後可以續保,每位遊客可以購買多份,這類保險提供的保障主要有住宿旅客保險金5000元,住宿旅客見義勇為保險金1萬元,為旅客隨身物品遭意外損壞或被盜、被搶、丟失的補償金200元。

  有關人士還提醒遊客,旅遊者人身意外傷害保險是由國家旅遊管理部門以部門規章的形式加以約束的強制性保險,遊客在跟隨旅行社出遊時,一定要明確自己應獲得的保險權利。
返回列表