返回列表 回復 發帖

ECU是怎樣控制發動機運轉的

ECU是怎樣控制發動機運轉的 (一)
    首先,任何電噴車啟動前都要合上點火開關,只要一打開點火開關,就會有一個高電平信號通向ECU的一個專用輸入腳(起始信號)。 接到起始信號後ECU就會立即對所有的感測器進行檢測。 檢測的過程就是把各感測器原先與ECU各一、一對應連接的輸入腳進行電壓比較,一但與程式中的電壓數據相符,ECU故障信號輸出腳的電平就會翻轉,面板上黃色的故障信號燈熄滅。 各類車的感測器有七到九個不等,但無論多少都是“或非”的邏輯關係,只要有一個感測器不正常,“或非”的邏輯關係不成立,故障信號燈就不熄滅。反之,一但故障信號燈熄滅後,再中途出現故障邏輯關係又被破壞。輸出腳的電平就會再次翻轉、面板上的故障信號燈再次點亮。常說的手閘燈、ABS燈有時在行駛中閃亮,就是這個原因。
    其次,接到起始信號後ECU就會在專用輸出腳立即輸出一個高電平對油泵定時供電,讓油泵在20S內連續泵油。
    再次,接到起始信號後再加上節氣門位置感測器上的電壓接近5V(不踩油門踏板時),ECU就判定為是啟動(所以電噴車啟動時不宜踩油門踏板),ECU上的四個專用輸出腳發出編碼的數字信號驅動怠速電機(怠速電機是四相三拍的步進電機,必需要A、B、C、D四相脈衝驅動)連續200拍聯動旁通閥上的膠柱後退8mm , 使旁通道全開。
我們知道點火提前角是根據發動機的壓縮比和進氣量計算而得的,這就是固有程式中的數據,而每次啟動的溫度、大氣壓力都不同,這時候,水溫感測器、絕對壓力感測器傳來的信號使ECU中的CPU通過計算修正,得出應該提供給噴油嘴多大的噴油脈寬和開度。
    簡單地說,ECU的工作方法就是根據與發動機相連的感測器的回饋來控制燃油混合(空氣燃油比)和火花定時(點火提前及持續時間)。燃油混合和點火定時的控制相當複雜。ECU需要從多個感測器獲取數據以實現系統的最佳控制。ECU需要瞭解怠速、發動機轉速、曲軸位置、空氣品質(氧氣含量)、發動機溫度、發動機負荷(如空調(A/C)打開時)、油門位置、油門的變化率、變速齒輪、廢氣排放,等等。ECU是一種用於解決具體問題的電腦。電腦通常無法直接與模擬世界進行交互。因而需要使用一個信號調理/數據採集介面,以將來自傳感器的模擬信號轉換為電腦可以理解的數字信號。而為了控制燃油系統和點火系統,必須將數字信號轉換為模擬信號。


ECU是怎樣控制發動機運轉的 (二)
    任何電噴車啟動前都要合上點火開關,只要一打開點火開關,就會有一個高電平信號通向ECU的一個專用輸入腳(起始信號)。接到起始信號後ECU就會立即對所有的感測器進行檢測。檢測的過程就是把各感測器原先與ECU各一一對應連接的輸入腳進行電壓比較,一但與程式中的電壓數據相符,ECU故障信號輸出腳的電平就會翻轉,面板上黃色的故障信號燈熄滅。各類車的感測器有七到九個不等,但無論多少都是“或非”的邏輯關係,只要有一個感測器不正常,“或非”的邏輯關係不成立,故障信號燈就不熄滅。反之,一但故障信號燈熄滅後,再中途出現故障邏輯關係又被破壞。輸出腳的電平就會再次翻轉、面板上的故障信號燈再次點亮。常說的手閘燈、ABS燈有時在行駛中閃亮,就是這個原因。至於這兩個燈為什麼容易出錯,那是另話了。
    接到起始信號後ECU就會在專用輸出腳立即輸出一個高電平對油泵定時供電,讓油泵在20S內連續泵油。接到起始信號後再加上節氣門位置感測器上的電壓接近5V(不踩油門踏板時),ECU就判定為是啟動(所以電噴車啟動時不宜踩油門踏板),ECU上的四個專用輸出腳發出編碼的數字信號驅動怠速電機(怠速電機是四相三拍的步進電機,必需要A、B、C、D四相脈衝驅動)連續200拍聯動旁通閥上的膠柱後退8mm,使旁通道全開。
    修整點火提前角;我們知道點火提前角是根據發動機的壓縮比和進氣量計算而得的,這就是固有程式中的數據,而每次啟動的溫度、大氣壓力都不同,這時候,水溫感測器、絕對壓力感測器傳來的信號使ECU中的CPU通過計算修正,得出應該提供給噴油嘴多大的噴油脈寬和開度(脈寬是打開噴油的時間,噴油嘴的開度是電壓信號,一般在1~4V左右,電壓越高、開度越大)它也是由ECU上的四個專用輸出腳直接與四個噴油嘴上的線圈通過導線相連。
返回列表